PENGARUH RUTINITAS MEMBACA AL-QUR'AN SEBELUM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 29 KOTA PADANGSIDIMPUAN - idawati idawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Al-Qur'an adalah kitab suci yang berfungsi sebagai pedoman bagi umat islam tentang cara hidup di dunia. Membaca Al-Qur'an berulang kali tidak hanya meningkatkan fungsi otak, tetapi juga dapat menenangkan hati dan jiwa, menenangkan pembacanya. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 29 Padangsidimpuan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh rutin membaca Al-Qur'an pra belajar terhadap keberhasilan pembelajaran agama Islam di kelas VII SMP Muhammadiyah 29 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 2 SMP Muhammadiyah 29 Padangsidimpuan yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel rutinitas membaca Al-Qur'an terhadap keberhasilan pembelajaran pendidikan agama islam di kelas VII SMP Muhammadiyah 29 Padangsidimpuan berkaitan erat dengan rutinitas membaca Al-Qur'an sebelum pembelajaran.