Aspek Mikrostruktural, Makrostruktural, dan Struktur Kebahasaan Geguritan â€œDakentha-enthaâ€ karya Mbah Bintik - Widyaloka, Dhagan - (Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian akan menjelaskan dan mendeskripsikan aspek mikrostruktural, makrostruktural, dan Struktur Kebahasaan geguritan â€œDakentha-enthaâ€ karya Mbah Bintik (selanjutnya disingkat GDe). Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah GDe yang termuat pada buku yang berjudul â€œTembang dan Puisi Jawa Modernâ€ oleh Prof. Dr. Herman J. Waluyo, M.Pd., dkk. tahun 2012, halaman 117. Data penelitian adalah teks geguritan GDe. Data dikumpulan dengan metode baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan dua metode yaitu metode agih dan padan. Metode agih untuk mengaji kohesi dan struktur kebahasaan wacana, sedangkan metode padan digunakan untuk mengkaji konteks. Validasi data penelitan menggunakan trianggulasi data. Setelah data dianalisis kemudian diinterpretasi dan diklasifikasi sesuai dengan tujuan penelitian serta membuat simpulan. Hasil dan kesimpulan dari penelitan ini adalah (1) Aspek mikrostruktural GDe terdiri dari kohesi gramatikal maupun leksikal. Kohesi gramatikal terdiri atas referensi (pengacuan), substitusi (penyulihan), elepsis (pelesapan) dan konjungsi (perangkaian), sedangkan kohesi leksikal terdiri dari repetisi (pengulangan), sinonimi (padan kata), kolokasi (sanding kata), dan hiponimi. (2) Aspek makrostruktural GDe dapat dirunut melalui prinsip penafsiran personal, prinsip penafsiran lokasional, prinsip penafsiran temporal dan prinsip analogi. (3) struktur kebahasaan dalam geguritan GDe adalah imajinasi/ citraan penglihatan, citraan gerakan, citraan penciuman, majas pesonifikasi, majas metafora; serta rima terdiri dari rima dalam baris (larik atau kalimat) dan rima antar baris.Kata kunci : geguritan, wacana, mikrostruktural, makrostruktural, struktur kebahasaan. ABSTRACTThe aim of this research is to explain and describe the microstructural, macrostructural, and linguistic structure aspects of geguritan