Studi Literatur: Perbandingan Agresivitas Pajak di Perusahaan Keluarga dan Non-Keluarga - Ria Kurniawati; Indra Pahala; Etty Gurendrawati (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terhadap agresivitas pajak pada perusahaan keluarga dan non-keluarga dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR).Metode Langkah-langkah yang dilakukan meliputi pemilihan topik penelitian, pemilihan database, pemilihan kata kunci, seleksi artikel, evaluasi kualitas artikel, analisis data, dan penulisan laporan.Hasil Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa agresivitas pajak pada perusahaan keluarga dan non-keluarga dipengaruhi oleh faktor-faktor yang berbeda. Perusahaan keluarga cenderung lebih konservatif dalam melakukan perencanaan pajak untuk menghindari risiko hukum dan reputasi, sedangkan perusahaan non-keluarga lebih agresif dalam melakukan perencanaan pajak untuk mengoptimalkan keuntungan. Dalam hal ini, perusahaan keluarga dan non-keluarga perlu memperhatikan kebijakan perpajakan yang berlaku dan mempertimbangkan konsekuensi jangka panjang dari keputusan perencanaan pajak yang diambil.Implikasi Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi penelitian selanjutnya mengenai agresivitas pajak pada perusahaan keluarga dan non-keluarga.