Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - Septian Aris Munandar; Anip Solihin (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021.Metode. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 - 2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis data menggunakan Regresi Data Panel.Hasil. Terdapat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai probability 0.0000 < 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai probability 0.0153 < 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai Prob (F-statistic) lebih kecil dari 0,05 yaitu (0.000000 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima.Implikasi. Bagi perusahaan, lebih meningkatkan nilai perusahaan dalam mengelola asset perusahaan dan hutang, baik hutang dalam jangka panjang maupun hutang dalam jangka pendek. Sehingga, dapat mempengaruhi nilai perusahaan dan menjadi pertimbangan bagi setiap investor-investor atau calon investor untuk berinvestasi.