Meningkatkan Keterampilan Menulis Pentigraf dengan Strategi Meniru-Mengolah-Mengembangkan di Sekolah Menengah Atas - Sri Wulan Ambarwati (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
This study aims to describe the improvement of short story writing skills (Pentigraph) with the 3M strategy (imitate-process-develop). The subjects of this study were students of XI MIPA 1 at SMA Negeri 1 Talun, Blitar Regency, Semester 2, Academic Year 2020/2021. Classroom Action Research (CAR) is divided into two cycles. Data were obtained using observation guidelines, field notes, questionnaires, interviews, and tests. The analysis technique in this study includes a qualitative class action process and an analysis of the results of the action in the form of a quantitative score. The results of the study show that the 3M strategy can improve the skills of writing short stories in pentigraph form. This is because students become enthusiastic, happy, active, and confident.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan keterampilan menulis cerita pendek (Pentigraf) dengan strategi 3M (meniru-mengolah-mengembangkan). Subjek penelitian ini adalah siswa XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Talun Kabupaten Blitar Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini terbagi dalam dua siklus. Data diperoleh dengan menggunakan pedoman pengamatan, catatan lapangan, angket, wawancara, dan tes. Teknik analisis dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara kualitatif dan analisis hasil tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi 3M dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek dalam bentuk Pentigraf. Hal ini karena siswa menjadi semangat, gembira, aktif, dan percaya diri.