Pembelajaran Membaca Permulaan pada Anak Tunagrahita Ringan di SLB-C - Diana Yuliani Putri; Indrya Mulyaningsih; Itaristanti Itaristanti (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
This study aims to describe the process of learning to read at the beginning of mild mentally retarded children at SLB-C Pancaran Kasih Cirebon City. The method used in this research is descriptive qualitative. Furthermore, data collection techniques and instruments in this study used observation and interviews using observation guidelines and interview guidelines. Then the data analysis techniques in this study were carried out by data reduction, data display, and making conclusions/verification. The results and discussion of this study indicate that there are 4 students with mild mental retardation in grades 7 and 8. The reading ability of a student named A (7) reaches the level of reading certain alphabets and syllables. D (7) has reading skills that are only up to the level of being able to read the alphabet with guidance. Furthermore, students named B (8) have the ability to read the alphabet fluently and are able to read syllables and words that have been repeated in each lesson. The same thing is also owned by a student named R (8), he is able to read the alphabet fluently, syllables, and certain words.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Selanjutnya, teknik dan instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara dengan menggunakan pedoman observasi dan pedoman wawancara. Kemudian teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, data display, serta membuat kesimpulan/verifikasi. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 siswa tunagrahita ringan pada kelas 7 dan 8. Kemampuan membaca siswa bernama A (7) sampai pada taraf membaca abjad dan silabel tertentu. D (7) memiliki kemampuan membaca yang hanya sampai pada taraf mampu membaca abjad dengan bimbingan. Selanjutnya, siswa benama B (8) memiliki kemampuan membaca abjad dengan lancar, mampu membaca silabel dan kata yang telah diulang pada setiap pembelajaran. Hal yang sama juga dimiliki siswa bernama R (8), ia mampu membaca abjad dengan lancar, silabel dan kata-kata tertentu.