Video Pembelajaran Berbasis Kepribadian Tokoh Mata dan Nyala Api Purba Karya Okky Madasari - Anajumi Prima Solihah Indratin (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
This study aims to describe the psychology of the characters using Sigmund Freud's psychoanalytic theory. This descriptive narrative research data was obtained from the novel Mata and Nyala Api Purba by Okky Madasari. This study also uses content analysis techniques. Data collection techniques using read and record. The instrument uses a data card. The validity of the data was obtained through triangulation of sources, theories and methods. The results showed that the novel could be used as a literary learning video for class XII in high school, especially the subject matter of KD 3.9 Analyzing the content and language of novels read in class XII in high school.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan psikologi tokoh dengan menggunakan teori psikonalisis Sigmund Freud. Data penelitian deskriptif naratif ini diperoleh dari novel Mata dan Nyala Api Purba karya Okky Madasari. Penelitian ini pun menggunakan teknik analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan baca dan catat. Instrumen menggunakan kartu data. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, teori, dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut dapat digunakan sebagai video pembelajaran sastra pada kelas XII di SMA, terutama pokok bahasan KD 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel yang dibaca pada kelas XII SMA.