Struktur dan Nilai Cerita Rakyat Dukuh Tuksongo - Setiyawan Mustakul; Mohammad Kanzunuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
This study aims to describe the structure of the folklore of Dukuh Tuksongo in Geneng Village, Batealit District, Jepara Regency, East Java Province. The method used in this study is a descriptive qualitative method with an ethnographic method approach. This research was conducted from 5 to 12 December 2022. Data were obtained in this study using observation, recording, interview, and documentation techniques. The data validation used is data triangulation, namely data sources, methods, and theories. The results of this study are that there are values contained in the folklore of Dukuh Tuksongo in Geneng Village, Batealit District, Jepara Regency, namely, social or community values, and moral values. This research implies that the folklore of Dukuh Tuksono can be used as a source of reading, especially for children so that existing values can be embedded and implemented in everyday life.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendiskripsikan struktur cerita rakyat Dukuh Tuksongo di Desa Geneng Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan metode etnografi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 5 sampai dengan 12 Desember 2022. Data diperoleh dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, rekaman, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data yang digunakan adalah triangulasi data yaitu sumber data, metode dan teori. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Dukuh Tuksongo di Desa Geneng Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara yaitu, nilai sosial atau kemasyarakatan, serta nilai moral. Implikasi dari penelitian ini yaitu cerita rakyat Dukuh Tuksono ini dapat dijadikan sumber bacaan khususnya anak-anak sehingga nilai-nilai yang ada dapat tertanam dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.