Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Asset Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Hakim, Najla Fauziyyah; Laksmiwati, Mia (Universitas Budi Luhur, 2023)
Pengukuran nilai perusahaan yang akurat dan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat memberikan panduan kepada investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan Populasi penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan di sektor perkebunan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, DER dan firm size secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial variabel DER berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROA dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, manajemen perusahaan perkebunan sebaiknya mengelola struktur modal dengan hati-hati dan mempertimbangkan pengurangan rasio hutang terhadap ekuitas (DER). Temuan ini memberikan implikasi penting bagi para pengambil keputusan perusahaan dalam mengelola struktur modal, efisiensi penggunaan aset, dan pertumbuhan perusahaan. Manajemen perlu mempertimbangkan dengan hati-hati tingkat hutang yang digunakan dalam pembiayaan perusahaan, serta meningkatkan efisiensi penggunaan aset untuk meningkatkan nilai perusahaan. Selain itu, perlu juga diperhatikan pertumbuhan dan pengembangan perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaannya