TRADISI MUKUL ETNIK PADA MASYARAKAT KARO DI DESA SEBERAYA, KECAMATAN TIGA PANAH, KABUPATEN KARO - Herry Firman; Dinda Aldita; Lestari Dara Cinta Utami Ginting; Budi Agustono (Bajang Institute, 2023)
Mukul Etnik adalah prosesi terakhir dalam upacara pernikahan adat suku Karo di mana pengantin pria dan wanita akan makan malam bersama dengan sajian satu ekor ayam utuh yang disaksikan oleh keluarga kedua mempelai sambil diramal kehidupan rumah tangga mereka ke depannya dan diberi petuah-petuah sebagai pedoman kehidupan berkeluarga. Mukul Etnik sebagai tradisi khas suku Karo masih dilaksanakan oleh masyarakat Karo di Desa Seberaya, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Tulisan ini ingin melihat bagaimana tradisi Mukul Etnik masih dilakukan oleh masyarakat Karo di Desa Seberaya dan bagaimana mereka memaknainya di era modern ini. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang mencakup empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang Tradisi Mukul Etnik dan peranannya dalam mempertahankan warisan budaya Suku Karo.