Membangun Kinerja Umkm Melalui Inovasi Keuangan - Thohary, Ruby; Gunarto, Muji; Verawaty, Verawaty (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tumpuan ekonomi sosial yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Pada proses pemulihan ekonomi Indonesia pasca covid-19 saat ini, sektor UMKM memiliki peranan yang sangat strategis dan penting. Adanya teknologi ataupun inovasi keuangan baru seperti fintech di lakukan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam transaksi jual-beli yang mengharuskan untuk bertatap muka namun dengan adanya inovasi tersebut proses pembayaran akan lebih mudah dan akan lebih efektif yang diharapkan tetap dapat mempertahankan kinerja yang dihasilkan oleh para pelaku UMKM dimasa pandemi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh inovasi keuangan terhadap kinerja UMKM di kota Palembang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan unit analisis UMKM di Kota Palembang, dimana jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden dari populasi pelaku UMKM di sektor kuliner sebanyak 45.827 di Kota Palembang, dimana pelaku UMKM yang dimaksud dalam sampel penelitian ini yaitu pelaku UMKM di kalangan menengah dan yang bergerak disektor industri kuliner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Probability Sampling, dengan Teknik Simple Random Sampling. Metode analisis dalam penelitian ini dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) untuk melihat model pengukuran dan model struktural. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa inovasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Hal ini bermakna bahwa semakin kuat inovasi keuangan yang dijalankan oleh para pelaku UMKM, maka akan meningkatkan kinerja usaha tersebut. Dari itu diharapkan para pelaku UMKM agar terus berinovasi untuk dapat meningkatkan kinerja dari usaha tersebut karena semakin efektif Inovasi keuangan yang dilakukan oleh UMKM maka Kinerja UMKM akan semakin baik dan akan membangun suatu kinerja yang baik dan efektif.