PENGARUH KEPRIBADIAN HARDINESS TERHADAP COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR (CWB) PADA ANGGOTA POLRES MINAHASA SELATAN - Excelia Masinambow; Tellma M. Tiwa; Great E. Kaumbur (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepribadian hardiness dalam mempengaruhi counterproductive work behavior. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional, untuk menjelaskan tentang Pengaruh Kepribadian hardiness dengan counterproductive work behavior (CWB) pada Anggota Polres Minahasa Selatan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah counterproductive work behavior (Y) dan variabel independen hardiness (X). Teknik analisis data dilakukan dengan analisis: (1) Uji Asumsi Dasar yaitu uji normalitas dan uji linieritas, lalu (2) uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian hardiness berpengaruh signifikan terhadap counterproductive work behavior, pengaruh yang didapat berdasarkan hasil penelitian yaitu memiliki pengaruh positif. Semakin tinggi kepribadian hardiness maka akan semakin tinggi pula counterproductive work behavior pada anggota Polres Minahasa Selatan, begitu pula sebaliknya semakin tinggi counterproductive work behavior maka akan semakin tinggi kepribadian hardiness pada anggota Polres Minahasa Selatan.