STRATEGI MEMBANGUN RASA PERCAYA DIRI MAHASISWA BERWIRAUSAHA - Hadiyati, Hadiyati; Fatkhurahman, Fatkhurahman (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Rendahnya rasa percaya diri mahasiswa dari hasil pra survey yang dilakukan memberikan dampak pada keberhasilan prodi manajemen Unilak dalam mencapai capaian pembelajaran yakni menjadi wirausaha muda. Hal ini tentuknya perlu dilakukan identifikasi factor eksternal dan juga identifikasi factor eksternal lalu dilanjutkan dengan penyusunan formula strategi membangun rasa percaya diir mahasiswa dalam berwirausaha. Tata cara yang dipakai merupakan riset survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Informasi digabungkan dari populasi mahasiswa yang mengutip mata kuliah riset kelayakan bidang usaha genap 2022- 2023 di prodi manajemen sebesar 248 orang dengan ilustrasi didapat sebesar 73 orang dengan metode sepadan random sampling bersumber pada kategori kuliah. Pengumpulan informasi dengan memakai angket online serta metode analisa informasi dengan memakai metode analisa deskriptif kuantitatif dengan perlengkapan analisa SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi membangun rasa percaya diri mahasiswa berwirausaha yakni dengan agresif memanfaatkan kekuatan dalam diri seperti rasa optimis, berani dan mampu mendapatkan keuntungan untuk menangkap peluang luas kesempatan berwirausaha, besarnya peluang sukses dalam berwirausaha dan berubahnya cara pandang dengan berwirausaha.