Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Impala Jaya - Safitri, Gita; Humaira, Deitra Nathania; Sofyandi, Rd. Herman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kompensasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan pada CV. Impala Jaya yang berada di Kabupaten Cianjur, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Impala Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan dalam variabel penelitian ini adalah data kuantitatif. Data diperoleh dari perhitungan hasil penyebaran kuesioner yang diperoleh dari jawaban responden yang menjadi pegawai di CV Impala Jaya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 responden. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi dan lingkungan kerja menjelaskan pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan pada CV. Impala Jaya Kabupaten Cianjur sebesar 49,9%. sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.