Analisis Program Sekolah Sholat Dhuha dalam Upaya Penanaman Sikap Disiplin pada Siswa Kelas VI SD Muhammadiyah PK Baturan - Annisa, Udiana Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan sholat Dhuha yang dilakukan pada siswa kelas VI di SD Muhammadiyah PK Baturan sebagai guna menanamkan sikap disiplin. Metode penelitian yang diguankana adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualiatatif merupakan jenis penelitian yang diguankan dalam kajian ini dipadukan dengan pendekatan naturalistik. Hasil yang diperoleh dari kajian penelitian ini adalah SD Muhammadiyah PK Baturan telah melaksanakan program sekolah berupa penerapan sholat Dhuha. Penerapan sholat Dhuha ini diharapkan dapat membentuk karakter kedisiplinan siswa meliputi kegiatan rutin yakni sholat Dhuha berjamaah, muroja’ah, pembacaan Asmaul Husna serta tausiyah. Pendisiplinan siswa dengan pelaksanaan ibadah shalat dhuha secara berjamaah merupakan langkah yang tepat. Ada beberapa kendala yang ditemui dalam proses implementasi program ini diantaranya adalah masih adanya siswa yang telat berangkat sekolah sehingga menggangu aktivitas selanjutnya. Sehingga dalam hal ini, perlu adanya koordinasi dan Kerjasama yang lebih baik lagi antar pihak sekolah baik siswa, guru, kepala sekolah dengan orang tua wali murid guna mensukseskan program sekolah ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi sholat Dhuha di sekolah bisa menigkatkan kedisiplinan siswa. Hal ini bisa dilihat dari perubahan sikap siswa menjadi lebih baik khusunya masalah waktu.