Kearifan Tradisional Orang Kayu Pulo dalam Menjaga Ekosistem Pesisir Kearifan Tradisional Orang Kayu Pulo - Yuliana, Yuliana; Frank, Simon Abdi K.; Poli, Agustina Ivonne (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Pemahaman tentang kearifan tradisional dalam menjaga ekosistem pesisir (lingkungan laut) sangat diperlukan. Karena kearifan tradisional atau kearifan lokal merupakan sebuah bentuk pengetahuan, pemahaman, keyakinan, wawasan dan adat istiadat atau kebiasaan yang menjadi pedoman bersikap dan berperilaku. Setiap komunitas tanpa terkecuali masyarakat pesisir pastinya memiliki bentuk-bentuk kearifan tradisional masing-masing yang diperoleh sebagai hasil pewarisan maupun dari proses belajar. Melalui kearifan tradisional masyarakat dapat mengelola lingkungan hidup secara lestari dan berkelanjutan, sebagaimana dijelaskan pula dalam Undang-Undang Nomor 23 tahun 2009. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang berlokasi di Kampung Kayu Pulo (Tahima Soroma) Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur pemilihan narasumber dilakukan dengan cara snowball sampling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kearifan Tradisional Orang Kayu Pulo dalam menjaga ekosistem Pesisir dan untuk mengetahui Faktor-faktor yang menghambat dan mendukung dalam usaha menjaga ekosistem Pesisir di Kampung Kayu Pulo . Bentuk-bentuk kearifan tradisional orang Kayu Pulo diantaranya: menggunakan alat tangkap ramah lingkungan, dan tidak mengotori lingkungan. Kebiasaan masyarakat di Kampung Kayu Pulo khususnya sebagai nelayan juga tergambar dari kemauan mereka untuk mematuhi peraturan tentang penggunaan alat tangkap yang dapat merusak ekosistem pesisir (laut). Kearifan tradisional orang kayu Pulo dalam menjaga ekosistem pesisir berkaitan dengan pandangan mereka tentang laut. masuknya modernisasi menjadi hal yang tidak dapat dihindarkan. Sebagai salah satu yang dapat menjadi faktor penghambat, modernisasi dapat mempengaruhi para generasi yang diharapkan dapat meneruskan kearifan tradisionalnya. Sedangkan faktor pendukung adalah terkait dengan kepercayaan atau spiritual yang berhubungan dengan laut.