Pelayanan Publik Berbasis Digital Indonesia - Ash-shidiqqi, Ellectrananda Anugerah; Indrastuti, Lusia (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Sistem pelayanan publik yang dikembangkan oleh pemerintah Indonesia bercirikan model monopoli top-down yang terpusat. Model pelayanan publik yang fungsional, sentralistik, dan terintegrasi hanyalah pendelegasian wewenang pemerintah kepada lembaga administrasi publik yang bersangkutan tanpa publik, khususnya pada interaksi dan transaksi antar pemerintah dan publik. dengan cara tanpa dibatasi oleh biaya, waktu dan ruang, sekaligus pilihan gaya dan layanan. Maka sudah waktunya pemerintah meningkatkan kuantitas pelayanan publik dengan melakukan reformasi kebijakan yang sesuai dengan tuntutan perubahan zaman yang semakin berkembang serta mengembangkan alat dan prasarana yang lebih strategis, termasuk pengenalan e-government agar memudahkan korelasi. Pemerintah dan warga, yang kami yakini merupakan faktor inti dalam model pelayanan publik yang ideal.