ALTERASI DAN KARAKTERISTIK URAT TEMBAGA BERDASARKAN METODE ANACONDA MAPPING TUNNEL X KABUPATEN PACITAN JAWA TIMUR - Hadi Prayoga; Amara Nugraheni Nugrahini; Herning Dyah Kusuma Wijayanti (PROGRAM STUDI TEKNIK GEOLOGI FAKULTAS TEKNOLOGI MINERAL UPN VETERAN YOGYAKARTA, 2023)
Endapan epitermal merupakan hasil aktivitas larutan hidrotermal yang berkaitan dengan vulkanisme dan intrusi dengan kedalaman berkisar 1 - 1,5km dan suhu 50℃-300℃. Kabupaten Pacitan, Jawa Timur memiliki sistem vulkanisme yang kompleks ditinjau dengan adanya multi-intrusi pada kala Oligosen - Miosen. Hal ini dipicu karena tektonik Pulau Jawa yang mengalami setidaknya 4 proses tektonik yang menyebabkan terbentuknya endapan logam berharga (precious metal deposits). Alterasi hidrotermal memiliki manifestasi keberadaan precious metal salah satunya deposit tembaga, metode anaconda mapping merupakan metode eksplorasi guna meningkatkan resources deposit logam di Indonesia. Hasil analisis terraspektral mendeteksi kehadiran mineral alterasi pirofilit, analisis petrografi serisitic dan interpretasi sampel handspeciment kaolin – smectite – illite – serisit merupakan tipe alterasi advance argilic – argilic terubah secara pervasif. Kehadiran mineral sulfida berdasarkan analisis mineragrafi terdiri dari kalkosit – enargit – pirit – kovelit – tetrahidrit – tenantit – sfalerit – kalkopirit dan mineral oxide supergene hematit – gutit – malasit – azurit dan jerosit. Jenis vein terdiri dari Vein Massive Sulfide En – Ten – Tetr – Ccp – Cov – Sph – Azr – Mlc – Hem + Goe ; Vein Pyrite; Vein Pyrite + Qz ; Vein Qz with black sulfide on centerlie (Cu basemetal) / Vein AB ; Vein Hematite; Vein Py + Black Sulfide (Cu basemetal). Vein memiliki karakteristik pola dominan Baratlaut –Tenggara dan trend dominan Timurlaut – Baratdaya.