Model Pembinaan Agama oleh Penyuluh Agama Islam di Era Pandemi Covid-19 - Bahiroh, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Peran strategis penyuluh agama dalam pembinaan masyarakat sangatlah urgen Penyuluh agama sebagai wakil pemerintah dalam membina umat beragama, agar individu dapat mengamalkan ajaran agama dengan baik, sehingga kerukunan intern dan antar umat beragama, juga umat beragama dengan pemerintah dapat terjaga dengan baik, tidak terjadi konflik. Adapun tugas utama atau fungsi penyuluh agama mencakup fungsi edukatif, informatif, konsultatif, dan perlindungan terhadap masyarakat. Masa pandemic yang belum diketahui kapan berakhirnya, membuat semua kegiatan pembinaan agama masyarakat berubah, karena seluruh kegiatan tatap muka, termasuk kegiatan penyuluhan agama Islam harus mengikuti aturan dan tata cara yang ditetapkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model-model pembinaan agama Islam penyuluh agama di Yogyakarta di masa pandemic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara, FGD dan dokumentasi. Subyek yang terlibat dalam penelitian adalah para penyuluh agama Islam, yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Analisis data dengan deskriptif analitik dan perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Saat datangnya pandemic kegiatan pembinaan agama di semua daerah di wilayah DIY vakum (berhenti) selama tiga bulan. 2) Setelah turun Surat Edaran dari pemerintah para penyuluh mulai melaksanakan pembinaan agama dengan dinamikanya masing masing dan memanfaatkan media yang ada yakni : HP android, media tulisan (lembaran-lembaran), beberapa penyuluh juga melakukan pembinaan agama melalui konseling 3) Beberapa kendala dialami para penyuluh dalam pembinaan agama secara daring yaitu terbatasnya sarana pendukung untuk kelompok jama’ah, kurang aktifnya jama’ah mengikuti pembinaan, tidak semuanya jama’ah mendapatkan akses internet. 4) Penyuluh agama tidak semuanya siap dengan berbagai alat, juga ilmu terkait teknologi informasi, namun mereka tetap berupaya melakukannya