PERANCANGAN SISTEM PENGARSIPAN PADA BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL BINA KONSTRUKSI KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT - Hepi Nuryadi; Yulisa Gardenia (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
ABSTRAKArsip didalam pengelolaanya secara konvensional memerlukan tempat ruang penyimpanan yang cukup luas, selain itu memerlukan sumber daya manusia yang mengerti didalam pengelolaan arsip seperti arsiparis. Maka untuk membantu kita didalam pengelolaan arsip, dan pencarian arsip saat dibutuhkan diperlukan sistem informasi yang dapat mengelola arsip dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah yang ada tanpa melupakan unsur estetis dan user friendly. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan Object Oriented Analysis (OOA) atau analisis berorientasi objek dengan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari penelitian ini adalah arsip yang diinput di dalam aplikasi melalui sistem database dapat dipantau keberadaannya dan dapat dicari dengan mudah dalam waktu yang singkat dan untuk pengembangan sistem kearsipan ini diharapkan dapat mengakomodir kebutuhan para stakeholder, dan dapat digunakan dengan mudah tanpa mengurangi nilai estetika sebuah website dan kemudahan didalam penggunaanyaÂ Kata Kunci: Perancangan Sistem Pengarsipan, Object Oriented Analysis, UML