PENGEMBANGAN APLIKASI ARSIP DIGITAL DI PT KYOEI DENKI INDONESIA DENGAN METODE WATERFALL - Dewi Estri Jayanti H; Nur Rachma (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
Arsip digital telah menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan dalam mengelola dan menyimpan informasi secara efisien. PT Kyoei Denki Indonesia yang bergerak di bidang manufaktur, menyadari pentingnya peralihan dari arsip fisik menjadi arsip digital untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi arsip digital di PT Kyoei Denki Indonesia dengan menggunakan metode waterfall. Metode waterfall merupakan salah satu model SDLC (System Development Life Cycle) yang sering digunakan dalam pengembangan sistem informasi atau perangkat lunak. Pemilihan metode waterfall dalam penelitian ini melibatkan tahap-tahap pengembangan perangkat lunak yang terstruktur dan terurut. Tahapan-tahapannya meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penelitian ini berhasil dilakukan dan sistem kearsipan di PT Kyoei Denki Indonesia yang diberi nama Aplikasi Arsip Digital KDI (AAD-KDI) telah berhasil diimplementasikan sehingga sistem kearsipan ini dapat mengoptimalkan pengelolaan arsip, meningkatkan efisiensi proses, dan mengurangi resiko kehilangan atau kerusakan data arsip. Aplikasi arsip digital ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan arsip perusahaan.Â Kata kunci: Aplikasi Arsip Digital, Kyoei Denki Indonesia, Metode Waterfall