PENGARUH STAKEHOLDERS PARTNERSHIP UNTUK MENUMBUHKAN INOVASI DAN PRESTASI DITINJAU DARI SUDUT PANDANG FILOSOFIS DI SMK N 1 GRATI - Faridah, Nining; Kustono, Djoko (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2023)
SMK Negeri 1 Grati merupakan selalu mengalami perubahan yang dinamis dalam melakukan sebuah inovasi pendidikan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan selalu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Stakeholder merupakan subjek (individu maupun kelompok organisasi) yang memiliki pengaruh (positif maupun negatif) dan kepentingan terhadap suatu kelompok (Hertifah, 2003). Stakeholders partnership yang diterapkan di SMK Negeri 1 dapat memberikan hasil yang maksimal apabila dilakukan beberapa cara pendekatan baik stakeholder internal (termasuk guru, pegawai administrasi, kepala sekolah) maupun dengan stakeholder eksternal (termasuk IDUKA, wali murid/orang tua, tokoh masyakat, organisasi kemasyarakatan, pemerintah). Strategi penerapan Stakeholders partnership dapat dijadikan alternatif pemecahan dalam menumbuhkan dan meningkatkan inovasi dan prestasi bagi peserta didik, guru, kepala sekolah di SMK seluruh Kabupaten Pasuruan dan Jawa Timur pada umumnya jika dilandasi dengan 3 (tiga) elemen pokok yang menjadi prepektif filosofi, yaitu: nature of reality, truth, and value (Miller:1986). Sehingga falsafah pendidikan kejuruan merupakan artikulasi atau perwujudan yang digunakan sebagai dasar asumsi yang meliputi kenyataan, kebenaran dan tata nilai.. Implementasi Stakeholders partnership dapat dilakukan dengan baik apabila sekolah dan stakeholder saling mendukung.