PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI SISWA KELAS VIII.1 SMP NEGERI 1 TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Patiung, Marlina (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian tindakan kelas ini (PTK) adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran demonstrasi. Subjek penelitian ini yaitu peningkatan hasil belajar melalui metode pembelajaran demonstrasi. Adapun kelas yang akan digunakan adalah Kelas VIII.1 SMP Negeri 1 Tarakan yang berjumlah 31 orang, yang terdiri dari 16 anak laki–laki dan 15 anak perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan melalui tindakan observasi, dan dokumentasi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus tiga kali pertemuan. Digunakan dua siklus supaya dapat diketahui dengan pasti peningkatan hasil belajar siswa.Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yang dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa disetiap aspek pengamatan, tindakan dan tes akhir pembelajaran sehingga mengalami peningkatkan hasil belajar disetiap siklus. Untuk hasil belajar siswa pada siklus I menunjukan peningkatan 61,3% sedangkan pada siklus ke II meningkat menjadi 83,9% dengan rata-rata nilai hasil belajar siklus I sebesar 70,5 meningkat menjadi 82,6 pada siklus II dan hasil yang diperoleh dalam penelitian telah mencapai ketuntasan minimal bahkan melebihi dari KKM yang ditetapkan walaupun masih terdapat 2 orang siswa atau 6,5% belum tuntas dalam pembelajaran maka akan diberikan remedial tersendiri dalam waktu yang berbeda sehingga semua siswa tuntas dalam pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga disarankan kepada guru untuk mempersiapkan metode pembelajaran yang sesuai untuk mendukung terlaksanannya proses pembelajaran, yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa.