PENERAPAN METODE UCD (USER CENTERED DESIGN) SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA KOPERASI KARYAWAN AIR TIMUR JAKARTA (KOPKAR-ATJ) - Jehan Saptia Kurnia; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
AbstrakKoperasi merupakan organisasi bisnis dan dioperasikan oleh orang-orang demi kepentingan bersama. Koperasi Karyawan Air Timur Jakarta (KOPKAR-ATJ) dibentuk paguyuban karyawan PT. Aetra dengan pendirian awal bisnis simpan pinjam, beberapa tahun kemudian koperasi memulai bisnis outsorching sebanyak 526 karyawan dengan memegang beberapa projek penyaluran tenaga kerja dengan target yang berbeda-beda. Sistem Penggajian di koperasi pada dasarnya belum terkomputerisasi secara baik, sehingga masih terjadi adanya informasi yang tidak akurat dan memerlukan biaya dan waktu dalam proses cetak slip gaji untuk karyawan yang ditempatkan dilapangan. Berdasarkan hal diatas, maka diperlukan adanya suatu program aplikasi penggajian yang dapat mengolah data secara cepat dan dapat diakses dimana saja. Dengan menggunakan metode User Centered Design untuk menyesuaikan antara kebutuhan organisasi dan pengguna, sehingga mempermudah karyawan koperasi yang memiliki otoritas dalam mengolah data penggajian dan mempermudah karyawan yang di tempatkan di lapangan untuk mencetak e-slip gaji. Kata Kunci : Koperasi,Karyawan,User Centered Design, Gaji AbstractCooperatives are business organizations and are operated by people for the common good. Koperasi Karyawan Air Timur Jakarta (KOPKAR-ATJ) was formed by an association of employees of PT. Aetra with the initial establishment of a savings and loan business, a few years later the cooperative started an outsourcing business of 526 employees by holding several manpower distribution projects with different targets. The payroll system in cooperatives is basically not computerized properly, so there is still inaccurate information that requires money and time in the process of printing payslips for employees placed in the field. Based on the above, it is necessary to have a payroll application program that can process data quickly and can be accessed anywhere. By using the User Centered Design method to match organizational and user needs, making it easier for cooperative employees who have authority to process payroll data and make it easier for employees placed in the field to print payroll e-slips. Keywords : Cooperatives, Employees, User Centered Design, Salary