SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI JURAGAN REZEKI MULIA - Rachma, Nur; Husein, Ahmad; Sumitra, Tata (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Aplikasi koperasi berbasis web ini merupakan aplikasi atau software komputer yang dirancang secara umum untuk mengolah data terkait koperasi simpan pinjam khususnya Koperasi saat ini. Permasalahan yang dihadapi Koperasi masih menggunakan manual, yaitu dengan menggunakan aplikasi Microsoft Word yang memperlambat staf dalam mengelola data pelanggan dan membuat hasil laporan terlalu lama. Tujuan dari aplikasi koperasi ini adalah untuk memudahkan staf/karyawan dalam mengelola proses simpanpinjam sehingga tidak terjadi kesalahan laporan dan memudahkan nasabah dalam melakukan pinjaman dan tidak memperlambat proses transaksi sehingga mudah untuk melihat data pengguna secara lebih efisien, cepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode observasi, studi literatur, dan wawancara. Program ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan database MySQL. Hasil yang diharapkan dari pembuatan aplikasi ini adalah data koperasi yang masih disimpan dan dikelola secara manual dapat terkomputerisasi sehingga pengguna mulai dari admin, staf, dan pelanggan dapat merampingkan waktu dan memudahkan kinerja dalam melakukan kegiatan operasional koperasiÂ Kata Kunci: Koperasi Simpan Pinjam, SIM, PHP dan MySQL.