PEMBUATAN APLIKASI NOTES KULIAH BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: UNIVERSITAS BINA SARANA INFORMATIKA) - Syarah Seimahuira; Saifuddaulah Alfarabi; Sabili Noor Arba; Gatot Andil Pratama (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
AbstrakPenelitian membahas terkait rancangan aplikasi yang diperuntukkan bagi mahasiswa di perguruan tinggi Universitas Bina Sarana Informatika dalam melakukan pencatatan tugas kuliah. Aplikasi ini menjadi suatu platform yang memungkinkan mahasiswa membuat dan mengatur catatan untuk tugas kuliah berbasis mobile yang dibangun dengan bahasa pemrogramman Java dan menggunakan SQLite. Dalam pengembangannya aplikasi menerapkan metode object oriented dengan UML Dari hasil analisa kebutuhan dan rancang sistem dilanjutkan dengan pembuatan desain usecase, class diagram, sequence diagram, activity diagram dan flowcart program. Aplikasi ditunjang dengan berbagai fitur diantaranya kemampuan membuat dan mengedit catatan, mengategorikan catatan berdasarkan kode mata kuliah, judul atau deskripsi tugas dan dipermudah dengan fitur akses link e-learning kampus.Â Keywords: Aplikasi Mobile, Java, SQLite, Notes