Pengaruh Literasi, Sikap Dan Toleransi Risiko Keuangan, Kepribadian Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Masyarakat Pengguna Paylater - Rara Ayu Elviani; Rr. Iramani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, toleransi risiko keuangan dan kepribadian terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat pengguna PayLater wilayah Kota Surabaya, Kabupaten Gresik, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto. Metode pengambilan sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini diperoleh 197 responden yang memenuhi kriteria dari 175 responden yang mengisi kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan analisis statistik yaitu Structural Equation Modelling-Partial least square (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan dan kepribadian berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan, sementara toleransi risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Dari hasil penelitian diharapkan bagi masyarakat pengguna PayLater untuk meningkatkan pengetahuan mengenai perkembangan financial technology di Indonesia seperti berapa bunga yang diberikan ketika meminjam dan harus menjaga ketepatan waktu ketika sudah waktunya membayar karena kecacatan dalam gagal bayar mempengaruhi di data riwayat kredit kita pada Bank Indonesia sehingga akan tetap baik dalam pengelolaan keuangan walaupun memiliki cicilan.