Pengaruh Pengelolaan SDM Sistem Kerja Kinerja Tinggi Terhadap Kinerja Kontekstual Dengan Mediasi Keterikatan Karyawan Milenial Perusahaan Di Jawa Timur - Ya’kub Hamdani; Tjahjani Prawitowati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian tentang karyawan milenial di perusahaan menjadi hal yang menarik, karena demografi karyawan perusahaan, khususnya di Jawa Timur mulai didominasi oleh generasi Milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Sistem Kerja Kinerja Tinggi terhadap Kinerja Kontekstual dengan Mediasi Keterikatan Karyawan Milenial Perusahaan di Jawa Timur. Sampel terdiri dari 217 responden karyawan milenial perusahaan di Jawa Timur dengan usia 23-42 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan Purposive Sampling. Analisis menggunakan Structural Equating Modelling pada Partial Least Square dan pengumpulan data menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Kerja Kinerja Tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterikatan Karyawan, Keterikatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Kontekstual dan Sistem Kerja Kinerja Tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Kontekstual dengan Mediasi Keterikatan Karyawan Milenial Perusahaan di Jawa Timur dengan Mediasi Parsial.