Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Perusahaan Sektor Property Dan Real Estate - Raihan Umardani; Sri Trisnaningsih (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari dilaksanakannya riset ini ialah guna menemukan seperti apa pengaruh good corporate governance pada nilai perusahaan. Riset inimenggunakan profitabilitas yang dijadikan selakuvariabel moderasi untuk menguji seberapa kuat corporate governance memberikan pengaruhterhadap nilai perusahaan. Perusahaan dalam sektor real estate serta properti yang termuat di BEI periode 2019–2021 menjadi fokus kajian. Penelitian kuantitatif merupakan metodologi penelitian yang dipilih. 76 perusahaan berkontribusi pada populasi studi, dan 20 dari organisasi tersebut ditentukanmelalui purposive sampling menurut kriteria yang sudah ditentukan. Perangkat lunak yang disebut SmartPLS 3.2.9 digunakan untuk memproses dan menganalisis data penelitian. Pendekatan analisis PLS-SEM dipakai dalam riset ini dengan memanfaatkan data sekunder. Hasil temuan mengindikasikan bahwa kepemilikan manajerial tidak berimplikasi secara signifikan pada nilai perusahaan, komisaris independen berimplikasisignifikan, profitabilitas tidak bisa memoderasi implikasi kepemilikan manajerial terhadap nilaiperusahaan, tetapi bisa memoderasi pengaruh komisaris independen terhadap nilai perusahaan.