Pengelolaan Dan Penggunaan Dana Desa Dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan Daerah (Studi Kasus Di Kabupaten Pacitan) - Yenni Ragilliya; Kumba Digdowiseiso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dan penggunaan Dana Desa dalam upaya meningkatkan pembangunan daerah dan dampak Dana Desa terhadap pembangunan di Kabupaten Pacitan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan dan Penggunaan Dana Desa di Kabupaten Pacitan telah berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. pemerintah desa di Kabupaten Pacitan dinilai cukup serius dalam mengelola Dana Desa untuk meningkatkan sarana dan prasarana serta kualitas sumber daya manusia (SDM). Terbukti dengan tingginya pemanfaatan Dana Desa oleh pemerintah desa dapat mewujudkaan Visi dan Misi yang ingin dicapai oleh pemerintah daerah Kabupaten Pacitan yaitu dengan menunjang aktivitas ekonomi masyarakat serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Dana Desa juga memberikan dampak positif terhadap pembangunan di Kabupaten Pacitan baik di bidang pembangunan desa maupun pemberberdayaan masyarakat desa. Hal ini terlihat dengan meningkatnya Indeks Desa Membangun (IDM) Kabupaten Pacitan dari tahun 2015 sampaai tahun 2019. Dengan meningkatnya IDM maka berkorelasi pula pada menurunnya persentase penduduk miskin di Kabupaten Pacitan.