Motivasi Kerja,Disiplin Kerja,Sikap Profesional dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor SAMSAT Rantauprapat - Nurleha Nurleha; Meisa Fitri Nasution; Abd. Halim (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pegawai pada Kantor SAMSAT Rantau Prapat dan mengetahui hubungan serta kontribusi setiap faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai pada Kantor SAMSAT Rantau Prapat. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini yang dijadikan populasi ialah pegawai pada Kantor SAMSAT Rantau Prapat. Metode analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi linear berganda, dan Pengujian Hipotesa (Uji parsial, Uji simultan dan Koefisien Determinasi). Berdasarkan dari hasil uji t diketahui tiga dari empat variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor SAMSAT Rantauprapat. Indikator kinerja pegawai yang tidak berpengaruh positif adalah Sikap Profesional. Berdasarkan uji F disimpulkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja, sikap profesional dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor SAMSAT Rantau Prapat ditinjau dari Penelitian melalui uji F maka diperoleh nilai Fhitung sebesar 11.303 > Ftabel 1,684 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Sikap Profesional, dan Pengembangan Karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan Ajusted R Square sebesar 0,484 berarti 48,4% faktor-faktor Kinerja Pegawai Kantor SAMSAT Rantauprapat dapat dijelaskan oleh Motivasi Kerja (X1), Disiplin Kerja (X2) Sikap Profesional (X3), dan Pengembangan Karir (X4), sedangkan sisanya 51,6% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam peneliti ini.