Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2021) - Fadhilla Anbar Affaf Rachmadani; Nursiam Nursiam (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian ini adalah pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dan di peroleh sampel sebanyak 51 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan (Annual Report) perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh pada nilai perusahaan. Sementara, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.