Analisis Keuangan Bank Rakyat Indonesia Dan Bank Mandiri Tahun 2018-2022 Dengan Metode Camels - Yusuf Brehme Sitorus; Thomas F Hutahaean; Hotma Mentalita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui Bagaimana kinerja keuangan dengan menggunakan metode CAMEL pada Bank Rakyat Indonesia dan Bank Mandiri. Sampel ini diambil pada laporan keuangan perusahaan bank BRI dan Mandiri periode 5 tahun yaitu tahun 2018-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan adalah dengan menggunakan metode dokumentasi, yaitu pengamatan data dengan cara mempelajari dan mengetahui data-data yang telah ada dengan bentuk dokumentasi, arsip serta catatan sesuai masalah yang akan diteliti. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan diambil pada situs resmi Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan metode CAMELS yang terdiri dari lima faktor diantaranya capital, asset, management, earning dan liquidity mengenai kinerja keuangan pada Bank BRI dan Bank Mandiri, maka penulis menarik kesimpulan penting yaitu hasil dari penelitian ini menujukkan nilai akhir pada CAMEL tahun 2018-2022. Semua hasil tersebut menujukkan nilai CAMEL berada pada rentang angka 81%-100% sehingga dapat dinyatakan bahwa kinerja keuangan dengan menggunakan metode CAMEL pada Bank BRI dan Bank Mandiri tahun 2018-2022 berada pada predikat sehat.