Pengaruh Pendidikan Keuangan Keluarga, Financial Self-Efficacy Dan Financial Attitude Terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi Unesa - Nenes Tri Emalia Maruapey; Han Tantri Hardini (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi Unesa pada studi pendahuluan 10 dari 15 mahasiswa tersebut belum dapat memanajemen keuangan pribadinya, karena lebih memilih mengeluarkan keuangannya untuk keinginan bukan kebutuhan mereka. Seharusnya mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis harus lebih cenderung mempelopori pengetahuan dan keterampilan terkait dalam bidang keuangan, karena mereka memiliki pengetahuan yang lebih luas terkait keuangan dibandingkan dengan fakultas yang lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendidikan keuangan keluarga, financial self-efficacy serta financial attitude pada manajemen keuangan mahasiswa Unesa. Jenis penelitian ini yakni kuantitatif. Data pada penelitian menggunakan data primer. Sampel berjumlah 129 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Data dioleh dengan alat bantu program spss 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasaanya pendidikan keuangan keluarga, financial self-efficacy serta financial attitude berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa Unesa.