Penerapan Customer Relationship Management (CRM) Pada Model Pelayanan Konsumen Rumah Makan Pecel Tumpang Bu Beny Kota Kediri - Gandung Satriyono; Meme Rukmini; Bima Fatkul Khusna Arindra; Rafa Hylmi Musyafar; Eka Agustina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Bisnis Rumah makan termasuk jenis usaha yang sangat menarik untuk dijalankan seperti Bu Beny dan Pak Novi mendirikan usaha Rumah Makan Nasi Pecel Tumpang Bu Beny. Persaingan bisnis dalam menjalankan usaha rumah makan diperlukan menciptakan sebuah keunggulan yang dimiliki oleh pemilik Sebagian besar usaha rumah makan sangat mudah ditiru oleh pesaing dalam menciptakan keunggulan dari usaha tersebut, maka diperlukan penerapan Customer Relationship Management agar pemilik usaha menjadi dekat dengan pelanggan dalam jangka waktu yang lebih lama. Untuk Rumah Makan Nasi Pecel Tumpang Bu Beny sudah menerapkan Customer Relationship Management (CRM) pada pelayanan konsumen berjalan sangat baik dan menerapkan tiga aspek dalam CRM yaitu pelayanan, proses dan teknologi.