Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara - Rukiana Hasibuan; Nuri Aslami; Siti Aisyah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara meliputi kepemimpinan, budaya organisasi, komunikasi, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Faktor komunikasi memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja pegawai dan faktor motivasi memiliki pengaruh yang lebih kecil dibandingkan ketiga faktor lainnya terhadap peningkatan kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS).