Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Bank Devisa Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2022 - Dina Fadhilah; Gregorius N. Masdjojo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin (NIM), Operating Costs on Operating Income (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Profitabilitas yang diproksi dengan Return on Asset (ROA). Riset ini menggunakan data-data yang bersumber dari perusahaan bank Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dimulai dari tahun 2017-2022 dan laporan rasio keuangan yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Total perusahaan bank Devisa yang terdaftar di BEI 32 perusahaan dan yang masuk kriteria uji sebesar 12 perusahaan. Jumlah data panel 288 berasal data triwulan selama 6 tahun untuk 12 Bank Devisa. Hasil analisis regresi data panel dengan bantuan software E-Views menunjukkan pilihan estimasi terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan ouput FEM ditemukan bahwa variabel NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Dan NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Variabel LDR tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Koefisien determinasi dari model FEM ini adalah 95 %.