STRATEGI PENERAPAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA PADA CABANG PERUSAHAAN PERGUDANGAN: MENGGUNAKAN METODE ANALISIS SWOT DAN AHP - Jafar Shadiq; Tatan Sukwika; Iman Basriman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penerapan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) pada cabang perusahaan pergudangan diyakini dapat meningkatkan kinerja pekerja, perbaikan sistem kerja terhadap perusahaan. Namun demikian, penerapannya memerlukan strategi dari manajemen dalam menentukan program prioritas agar penerapan K3 di cabang perusahaan. Kebaruan penelitian ini untuk menganalisis strategi penerapan Keselamatan Kesehatan Kerja pada cabang perusahaan pergudangan dengan menggunakan metode analisis SWOT dan AHP. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal dalam penerapan K3, serta strategi prioritas penerapan K3 pada cabang perusahaan pergudangan. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) dan AHP (Analytical Hierarchy Process) atau AWOT. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara kepada karyawan dan pimpinan cabang perusahaan pergudangan. Analisis matriks internal dan eksternal (IE) menghasilkan, Total Weight Score (TWS) internal pada sumbu horizontal sebesar 3.42, sedangkan TWS eksternal pada sumbu vertikal yakni 3.48. Secara kondisional posisi cabang perusahaan pergudangan berada pada sel nomor I (satu) atau berkategori strategi Grow and Build. Hasil AHP menunjukkan strategi prioritas tertinggi penerapan K3 cabang perusahaan pergudangan adalah strategi pengembangan sistem K3 dan strategi integrasi horizontal sistem K3. Kondisi penerapan K3 pada cabang perusahaan pergudangan membutuhkan pengembangan secara intensif dan integrasi. Strategi prioritas untuk penerapan K3 pengembangan sistem K3 dan integrasi horizontal sistem K3. Kesimpulan penelitiannya bahwa kondisi penerapan K3 pada cabang perusahaan pergudangan membutuhkan strategi Grow and Build yaitu perlu pengembangan secara intensif dan integrasi dan strategi prioritas adalah pengembangan sistem K3 dan integrasi horizontal sistem K3.