KUALITAS HIDUP PELAKU RAWAT (CAREGIVER) ORANG DENGAN SKIZOFRENIA DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Irfan Helmi Nugroho (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pelaku rawat orang dengan skizofrenia memiliki tanggung jawab dalam proses pemberian perawatan sehari-hari. Proses pemberian perawatan dapat memberikan beban fisik, beban psikologis maupun beban finansial pada pelaku rawat terutama yang tinggal bersama, berinteraksi secara teratur dan diharuskan membantu aktivitas harian orang dengan skizofrenia, hal tersebut dapat menyebabkan penurunan kualitas hidupya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pelaku rawat orang dengan skizofrenia di Indonesia. Artikel penelitian ini merupakan sebuah literature review. Pencarian artikel dilakukan pada Januari 2023 yang bersumber dari tiga database yaitu PubMed, Science Directs dan Google Schoolar dandiambil dari artikel yang terbit sejak tahun 2019 sampai 2023 dengan kata kunci â€œkualitas hidupâ€, â€œcaregiverâ€ dan â€œskizofreniaâ€. Hasil Total sebanyak 4512 artikel didapatkan dan tersisa 17 artikel untuk dilakukan analisis. Artikel yang dianalisis kemudian dikelompokkan berdasar karateristik, tingkat kualitas hidup, faktor yang mempengaruhi dan intervensi untuk meningkatkan kualitas hidup pelaku rawat orang dengan skizofenia. Kesimpulan Kualitas hidup pelaku rawat orang dengan skizofrenia ditemukan berada dalam berbagaimacam tingkat. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang dapat mempengaruhi dan intervensi untuk meningkatkan kualitas hidup pelaku rawat orang dengan skizofrenia.