PENGARUH DANA SYIRKAH TEMPORER DAN RANGKAP JABATAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP KINERJA MAQASHID SYARIAH - M Indra Maulana; Eko Suyono (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Perkembangan bank syariah mempunyai tujuan yang berbeda dengan bank konvensional, maka perkembangan kinerja bank syariah tidak bisa hanya dilihat dan dinilai dari pertumbuhan aset tetapi harus sesuai dengan syariah islam yang diturunkan dari tujuan syariah (maqashid syariah) maka penerapan tata kelola perusahaan yang baik dan dana syrirkah temporer dilembaga keuangan ini semakin penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Dana Syirkah Temporer dan Rangkap Jabatan Dewan Pengawas Syariah terhadap kinerja Maqashid Syariah yang terjadi pada bank syariah di Indonesia selama periode 2019-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data skunder yaitu laporan tahunan dan laporan good corporate governance dan masing-masing sampel sebanyak 30 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengujian statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan Dana Syirkah Temporer tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Maqashid Syariah dan Rangkap Jabatan Dewan Pengawas Syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Maqashid Syariah.