ANALISIS RISIKO MIKROBIOLOGI (MRA) PADA MASYARAKAT YANG MENGONSUMSI MINUMAN SARABA DI PUSAT KULINER KAKI LIMA TARUNA REMAJA KOTA GORONTALO - Widya Ningrum Baharuddin; Ayu Rofia Nurfadillah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Wilayah sekitaran taruna remaja Kota Gorontalo adalah salah satu tempat umum yang ramai dikunjungi oleh masyarakat gorontalo. Karena lapangan taruna remaja ini terletak di kawasan cagar budaya, pada kawasan ini terdapat beragam pedagang kuliner yang menjual berbagai macam makanan dan minuman salah satunya adalah minuman saraba. Berdasarkan hasil laboratorium ditemukan bakteri Salmonella sp pada minuman saraba yaitu melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh BPOM yaitu negatif/25 ml. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis risiko mikrobiologi (MRA) pada masyarakat yang mengonsumsi minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya risiko paparan mikrobiologi pada minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan Microbial Risk Assessment (MRA). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat yang mengonsumsi minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo dengan responden berjumlah 97 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan paparan mikroba pada minuman saraba dikategorikan risiko kesehatan Non Karsinogenik dengan nilai HQ minimum terdapat pada titik 2 yaitu 0,0000262 dan HQ maksimum terdapat pada titik 5 yaitu 0,0002571. Kesimpulan bahwa agen tidak berisiko menimbulkan efek merugikan bagi masyarakat yang mengonsumsi minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo.