PENERAPAN DISIPLIN MEMBACA AL-QUR’AN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI PONDOK PESANTREN “ASH-SHIRATHUL ‘ULYA AL-ADAWIYAH” KERTEK WONOSOBO - Siti Robiah Adawiyah (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan tentang penerapan disiplin membaca Al-Qur’an dalam pembentukan katakter santri di pondok pesantren Ash-Shirathul ‘Ulya Al-Adawiyah Dusun Capar RT 05 RW 02 Desa Ngadikusuman kecamatan Kertek kabupaten Wonosobo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus dengan rancangan multikasus. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan penelitian adalah pengasuh pondok pesantren, ustadz/ustadzah dan wali santri. Karakteristis santri yang telah mengikuti program disiplin membaca Al-Qur’an dengan waktu dan bacaan yang sudah di tentukan mengantarkan pembentukan karakter santri yang qur’ani yaitu akhlak yang baik dan dengan sendirinya santri terbiasa denga napa sudah di lakukan yaitu berkepribadian yang baik. Program disiplin membaca Al-Qur’an di pondok pesantren Ash-Shirathul ‘Ulya Al-Adawiyah adalah tindakan efektif dalam mengembangkan karakter al-qur’an dan bisa memotivasi generasi yang selanjutnya.