PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, ROA DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI PEMODERASI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2016-2021 - Amni, Abda Millatul; Nugraha Pratama, Abdul Aziz (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Pengaruh Financial Distress, ROA dan Leverage Terhadap Tax Avoidance dengan Komite Audit sebagai Pemoderasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2016-2021. Skripsi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Proram Studi S1 Perbankan Syariah UIN Salatiga. Dosen Pembimbing: Dr. Abdul Azisz N P, M.M. Penelitian ini dilakukan untuk menanalisis pengaruh Financial Distress, ROA dan Leverage terhadap Tax Avoidance dengan Komite Audit sebagai pemoderasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakn penelitian kuantitatif dengan menggunkan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purpusive Sampling dengan jumlah sampel 66. Hasil T test menunjukan bahwa secara parsial Financial Distress tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, ROA berpengaruh posiif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, variabel Leverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Komite Audit dapat memoderasi pegaruh Financial Distress terhadap Tax Avoidance, Komite Audit tidak dapat memoderasi pengaruh ROA terhadap Tax Avoidance, Komite Audit dapat memoderasi pengaruh Leverage terhadap Tax Avoidance. Dari hasil Uji F sebesar 0.014097 yang berarti variabel independen pada penelitian ini berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen. Kata Kunci: Financial distress, ROA, Leverge, Komite Audit, Tax Avoidance