PENGARUH PENETAPAN HARGA DAN KUALITAS BAHAN POKOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TOKO KELONTONG KECAMATAN KEBONSARI - Amri, Muhtadin; saputra, rifan nanda (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Toko kelontong menjadi sebagian sumber mata pencaharian masyarakat Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Berdasarkan observasi dan wawancara adanya ketidaksesuaian antara teori dengan kondisi nyata, penetapan harga di toko D cenderung murah akan tetapi pembelian cenderung rendah. Sebaliknya pada toko A, B, C, dan E yang memiliki harga standart sesuai harga pasar memiliki keputusan pembelian yang baik dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah penetapan harga dan kualitas bahan pokok berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada toko kelontong Kecamatan Kebonsari. Teknik yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling, pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak sehingga setiap anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penetapan harga dan kualitas bahan pokok berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai sig 0,002 < 0,05. Penetapan harga dan kualitas bahan pokok berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara simultan dengan nilai sig 0,002 < 0,05. Nilai R2 menunjukkan bahwa pengaruh penetapan harga dan kualitas bahan pokok terhadap keputusan pembelian sebesar 23,6% dan sisanya 76,4% dipengaruhi oleh faktor lain selain penetapan harga dan kualitas bahan pokok yang tidak masuk dalam model regresi.