AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LEMBAGA PENGELOLA ZAKAT MELALUI ZAKAT CORE PRINCIPLE DAN PSAK 109 - Zahara, Hanifatus Syaidah; Zahra, Meisya; Prawita, Arini; Syahidah, Silvia Zahra (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Zakat Core Principle dan PSAK 109 dapat mewujudkan akuntabilitas dan transparansi Lembaga pengelola zakat. Akuntabilitas dan transparansi menjadi isu yang penting dalam tata kelola pengelolaan zakat karena berkaitan dengan kepercayaan masyarakat, Lembaga pengelola zakat dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi harus menyusun laporan keuangan yang berdasarkan standar yang berlaku yaitu PSAK 109 perihal akuntansi zakat, infak dan sedekah. Dalam tata pergelolaan zakat diperkenalkan sebuah standar pengelolaan zakat yaitu Zakat Core Principle (ZCP). Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), dengan mengumpulkan data berupa buku, manuskrip, jurnal, atau majalah yang relevan dengan objek penelitian atau mengumpulkan data dalam bentuk kepustakan, untuk memecahkan suatu masalah yang pada dasarnya didasarkan pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan akuntabilitas dan transparansi Lembaga pengelola zakat dapat didukung dengan adanya penerapan Zakat Core Principle (ZCP) dan PSAK 109 Akuntansi Zakat. Dalam Zakat Core Principles terdapat 6 prinsip yang berkaitan dalam pengelolaan zakat yang menunjukkan akuntabilitas dan transparansi.