Wanita Karier Dalam Perspektif Gender Dan Hukum Islam - Rosydiana, Wildan Novia (Pusat Studi Gender dan Anak, 2023)
AbstractIndonesian culture firmly defines women's roles as traditionally being mothers, wives and housekeepers and tasked with serving their husbands, raising children and educating them. Gender is questioned because it leads to differences in people's roles, responsibilities, rights and functions that tend to discriminate against people. Gender equality does not differentiate between the rights and obligations of men and women in the workplace. Islam does not actually prohibit women from pursuing careers, but Islam requires women to do work that is not contrary to their nature. The type of research used is qualitative research with a descriptive approach and literature search as a data collection technique. The data collected is then analyzed using a gender analysis approach. The results of this study show that career women have rights and obligations that must be fulfilled. By building a career, women can develop their potential and can also help their family's economy. In addition, they can participate in the field of development, play an active role, and serve the community, nation, religion, and country. AbstrakBudaya Indonesia secara tegas mendefinisikan peran perempuan yang secara tradisional adalah ibu, istri, dan pembantu rumah tangga serta bertugas melayani suami, membesarkan anak, dan mendidik mereka. Gender dipertanyakan karena mengarah pada perbedaan peran, tanggung jawab, hak, dan fungsi orang yang cenderung mendiskriminasi masyarakat. Kesetaraan gender tidak membedakan antara hak dan kewajiban laki-laki dan perempuan di tempat kerja. Islam sebenarnya tidak melarang perempuan untuk mengejar karier, tetapi Islam mewajibkan perempuan untuk melakukan pekerjaan yang tidak bertentangan dengan fitrahnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan penelusuran kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis gender. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wanita karier memiliki hak dan kewajiban yang harus dipenuhi. Dengan membangun karier, wanita dapat mengembangkan potensi dirinya dan juga dapat membantu perekonomian keluarganya. Selain itu mereka dapat berpartisipasi dalam bidang pembangunan, berperan aktif, dan mengabdi pada masyarakat, bangsa, agama, dan negaranya.