Analisis Sistem Manajemen Pemeliharaan Mesin Die Casting - Ferdiyansyah, Ferdiyansyah; Qisti, Yafta; Setiawan, Dibyo (YCMM, 2023)
Dalam suatu industri, bagian maintenance memegang peranan yang sangat penting untuk menjamin kelancaran proses produksi. Metode pemeliharaan mesin dengan preventive maintenance merupakan suatu strategi yang dapat dipertimbangkan dalam memperbaiki kinerja mesin yang ada. Hal tersebut dikarenakan perawatan yang benar dan teratur dapat meningkatkan kinerja mesin dan mengurangi tingkat kerusakan mesin yang nantinya akan berpengaruh terhadap kontinuitas kegiatan produksi. Pada die casting division PT Astra Honda Motor pada mesin die casting sering terjadi permasalahan Plunger Tip macet, permasalahan komponen ini menjadi beban downtime mesin yang sering terjadi pada saat produksi berlangsung. Untuk itu diperlukan suatu metode yang tepat yang mampu menggambarkan kondisi perawatan di perusahaan tersebut. Hal ini dilakukan dengan melakukan analisis perhitungan lifetime. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah Autonomus Maintenance, lifetime Plunger Tip,dan data setting standar mesin. Tahap pertama yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah yang ada yaitu melihat standar setting mesin, pengisian Autonomus Maintenance dan data pergantian Plunger Tip. Hal tersebut penting dilakukannya analisis karena sangat berpengaruh pada produksi mesin Die Casting.