Analisa kerja katup API 6A dan Pengembangan Metode Perbaikan Dibengkel Perbaikan CV.PUTRA TEKNIK SEJAHTERA - Beatriksan, Yulianus; Purba, Dolok; Wibowo, Cahyo (YCMM, 2023)
Penelitian ini membahas strategi perawatan dan perbaikan katup API 6A yang digunakan dalam bengkel perbaikan katup. Studi kasus dilakukan pada sebuah bengkel yang secara rutin melakukan perawatan dan perbaikan katup API 6A. Metode penelitian mencakup inspeksi visual dan pengujian fungsional untuk mengidentifikasi masalah dan membuat rekomendasi perawatan dan perbaikan guna menjaga kinerja dan keamanan katup. Hasil inspeksi visual dan pengujian fungsional katup dari berbagai sumber, termasuk industri minyak dan gas, diolah dan dianalisis. Berdasarkan temuan, disusunlah rekomendasi perawatan dan perbaikan yang sesuai dengan kondisi masing-masing katup. Rekomendasi ini mencakup tindakan perbaikan yang efisien dan memperhatikan aspek kinerja serta keamanan katup. Dengan menerapkan strategi perawatan dan perbaikan yang tepat, diharapkan masa pakai katup dapat ditingkatkan, risiko kegagalan dapat diminimalkan, dan waktu henti peralatan dapat dikurangi, sehingga efisiensi produksi dapat terjaga.