Gerakan Masyarakat Bersama Kelola Sampah di Desa Meranti - Zulfitri, Reni; Bayhakki; Setiawan, Afdi; Adipa, Muhammad Evan; Irvanda Yuris, Rio; Dean Maulani, Magfira (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2023)
Sampah sebagai limbah yang bersifat padat, yang terdiri dari zat organik dan zat anorganik yang sudah dianggap tidak berguna lagi dan terus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan dan melindungi investasi pembangunan. Maka dari itu perlu dilakukan upaya-upaya penyadaran akan lingkungan sehat dan bersih kepada masyarakat di Desa Sri Meranti. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan pembangun BANSARDAS permanen yang terbuat dari semen dengan besar 3x1,5 m. Pembangunan BANSARDAS ini digunakan agar masyarakat membuang sampah sesuai dengan golongannya (organik atau non organik). Hasilnya didapat Sebagian besar peserta ada yang mengetahui tentang bagaimana cara pemilihan sampah berdasarkan jenisnya.