Pelayanan Kesehatan BSMI Banjarmasin Untuk Jamaah Haul Ke-18 Guru Sekumpul - Ichal, Herman Faisal; Romelan; Kurnianti, Iib (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2023)
Terjalin kolaborasi BSMI Banjarmasin dengan UPTD Puskesmas Simpang Empat 1, UPTD Puskesmas Cintapuri Darussalam Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar pada peringatan haul KH. Muhammad Zaini (Guru Sekumpul) ke-18 tahun 2023 yang bertepatan pada bulan Rajab 1444 Hijriah di Kota Martapura. Pelaksanaan haul ke-18 ini juga bersinergi dengan Misi BSMI yaitu memberikan pelayanan terbaik bagi kemanusiaan dan perdamaian yang termasuk dalam program BSMI yaitu Kegawatdaruratan dan Pelayanan Kesehatan kepada jemaah haul Guru Sekumpul. Proses pelayanan kesehatan diberikan apabila jemaah memiliki keluhan, dan terindikasi untuk diberikan penanganan medis. Selain itu dibentuk Tim Gerak Cepat (TGC) yang langsung merespon atau bereaksi cepat terhadap informasi apa pun yang sedang terjadi di acara haul, yang diindikasikan sebagai kegawatdaruratan kesehatan pada jemaah. Berdasarkan hasil di lapangan kebanyakan pasien yang diberikan pelayanan kesehatan adalah gangguan pada lambung, selain itu pengobatan untuk sakit kepala (pusing) serta kekurangan cairan (dehidrasi) dengan total 135 Orang jemaah haul. Terdapat 4 orang yang perlu perawatan khusus dan masing-masing 1 orang jemaah yang dirujuk ke rumah sakit lapangan RSUD Ratu Zalecha dan RS Pelita Insani. Besar harapannya BSMI secara rutin setiap tahun ikut dalam Posko Pelayanan Kesehatan Haul Guru Sekumpul. Karena Tim Medis sangat diperlukan oleh para relawan dan jemaah saat peringatan haul